Your browser does not support JavaScript!
本系簡介
 
自二十世紀末以來,世界各地興起學習中文的熱潮,中文有逐漸成為世界語言的趨勢。
 
 
隨著語言學習,中國傳文化也成為現今「文化產業」尋找創意及設計靈感的來源,所以加強培育專業中文應用人才,實屬必要。 
 
 
本系設立的目的,為因應下一世代經濟主力的知識經濟與文化創意產業,以中國傳統文化為基礎,培養學生具備良好的閱讀與寫作能力,再開發創意思維,成為一個「說故事的人」,進而協助傳統工業、技術工業轉型發展,創造更高的產品價值。        
 
       
本系於民國九十五年向教育部提出申請,獲准通過,九十六學年度招收第一屆新生。本系之教育宗旨為
 
「實踐中華文化的創新價值」,以達成「傳承中華文化精粹、落實中文多元應用、培養學生文藝美感與豐富學生人文涵養」為教育目標。 
 
 
在本系的四大教育目標下,與傳統中文系和其他應用中文系皆有所不同: 
 
 
(一)與傳統中文系不同: 
 
1、辦學重點:
 
  傳統中文系著重在中國傳統學術之研究與教學;本系則是以中國傳統學術為基礎,配合現代產業需求,強調中文與產業連結,從而創造新的產值。 
 
2、敎授課程:
 
  傳統中文系以國文領域之辭章、義理、考據為主;本系學生則在傳統基礎課程外,更加強創意、寫作、電腦、書畫等技能課程。 
 
3、學生出路:
 
  傳統中文系學生之出路集中於教育界;本系學生則有更多可能,如祕書、記者、編輯、企劃、文案、文字設計、才藝教師等,比傳統中文系更為寬廣。 
 
 
(二)與其他應用中文系不同: 
     
1、結合在地文化:
 
  本校區位在高雄市內門區,鄰近地區的在地文化深具特色。因此結合在地文化,如內門宋江陣、鄉土語言、客家文化以及原住民文化,可增加學生學習領域。 
 
2、拓展國際學術交流:
 
  本系聘有東北師範大學文學院、福建閩江大學中文系客座教授,進行兩地學術交流,使學生了解中國現況。
 
3、集結校內相關科系之資源:
 
  與本校資訊設計與模擬、應用英語、觀光管理、休閒產業與管理、服飾設計與經營、時尚設計與管理等科系資源共享,如:安排上述各系教師擔任本系相關課程之師資,或鼓勵本系同學選修上述各系所開設之課程,俾充實學生不同領域之專業知能。
 
4、大四業界實習:
 
  安排大四學生至業界歷練實習,預先了解職場文化,培養就業態度。目前合作對象有高雄市立美術館、國立臺灣歷史博物館、麗文文化事業、愛智圖書、南風劇團等。
 
5、畢業專題製作:大三下開始規劃畢業專題,運用所學,設計製作專題作品,落實應用之名。
活動資訊
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
快速連結